まるみつ米 精米しています。 08年 籾摺り機 ついに購入! |
|||||||||||||||
トップに戻る まるみつ荘の味噌、米、漬け物は、ほとんどが自家製の物でまかなわれています。. かぎりなく、無農薬に近い野菜をお出し、するよう努力しています。 |
|||||||||||||||
2019 収穫しました!「まるみつ米」 お客さんからも評判のいい「まるみつ米」ですが 19年は「こしひかり」に挑戦!標高と北緯で難しいと言われましたが 好天に恵まれ、11月中旬に何とか収穫になりました。 もちろん秘密の品種「まるみつ米」も作りましたよ! 09 作るぞ!「まるみつ米」 小麦を作りました。 水稲は「イモチ病」にやられました。 |
|||||||||||||||
06 休耕田復活!第一章 水田(たんぼ)、秘密の品種「まるみつ米」 06年は、休耕田を耕して、「本州にない品種、まるみつ米」栽培します。 |
|||||||||||||||
07 休耕田復活!第二章 秋に野良焼きをして、休耕田の復活だ! 0.7年は、耕作面積を増やして、「まるみつ米」を、作るぞ〜! |
|||||||||||||||
|
|||||||||||||||
小麦を作りました。 09年 今年は小麦を作ります。 自家製小麦で、手作りうどん!どうぞお楽しみに! 粉挽き機かちゃいました! 本当は石臼が良いんだけど・・・ |
|||||||||||||||
畑(はたけ) |
ミヨガ畑に、茅を入れました |
||||||||||||||
春 |
|||||||||||||||
夏 |
|||||||||||||||
秋 |
|||||||||||||||
冬 |
4/12自家製味噌仕込み |
||||||||||||||
野菜の出荷 まるみつ荘の、大事な仕事! とうもろこし、みよが、レタス等、出荷しています。 |
|||||||||||||||
山菜(さんさい) まるみつ農園では、こごみ、尾瀬びる、ふき、うど、ぜんまい、たらの芽、わらびが収穫できます。 |
|||||||||||||||
山菜料理は、我が宿の自慢料理です。 取り立ての山菜を、お出ししています。 |
尾瀬ビル04.4/11 |
||||||||||||||
|
|||||||||||||||
果物(フルーツ) 今年も色々な果物作りますよ。 |
|||||||||||||||
|
|||||||||||||||
きのこ(キノコ) なめこ、しいたけ、くりたけ、栽培中。 |
|||||||||||||||
きのこは、伐採から駒植えまでしています。 04年はなめこを3,000駒、植えました。収穫は2年後くらいかな? 鍋料理等で、お出しします。 きのこの駒を植えました。04、4/21 |
|||||||||||||||
炭焼き(すみやき) お風呂や、館内にある木炭(すみ)は、じぃちゃんが焼いてました。。 2020年は、二代目が挑戦の予定ですが・・・ 灯油が高騰のため、空前の暖炉ブームで 木が揃わないのでチョット心配です。 |
|||||||||||||||
冬のすみ小屋 |
|||||||||||||||
釜に木を詰めて、火をつけて2〜3日 火を止めて炭の出来上がり。 |
|||||||||||||||
蛍(ホタル) 7月下旬から見学可能です。秘密の場所へご案内。(要問い合わせ) どんよりと曇って少しなま暖かい日によく見られます。 夜の暗闇の中、ホタルが車の中まで入ってきますよ。 *バーべキューの後に、ご案内しています。 観賞をご希望の方は、早めに申し出てください。 ホタル観賞は、お泊りで要予約でお願い致します。 |
服に付いたホタル |